Microorganismos 1. Las Bacterias. Qué son y cuál es su importancia.
Las bacterias
Son microorganismos procariotas, es decir que no poseen un núcleo definido o delimitado por una membrana nuclear. Habitan en casi todos los lugares del planeta, viven en nuestro cuerpo y en el de otros seres vivos; colaboran con la digestión y cumplen un papel fundamental en los ecosistemas, permitiendo un rápido reciclado de nutrientes.
Estructura de una bacteria
Son procariotas, carecen de membrana nuclear; no tienen núcleo ni otros organelos membranosos en el citoplasma. Presentan una gruesa pared celular compuesta principalmente por peptidoglucano. Algunas pueden tener uno o más flagelos para su locomoción.
Estructura de una bacteria
Reproducción en bacterias
Las bacteria se reproducen por fisión binaria o bipartición. Para esto primero duplican su ADN presente en su único cromosoma y luego la bacteria se divide en dos células hijas (que reciben una de las copias del ADN) idénticas a la bacteria original.
Reproducción Asexual en una bacteria
Imagen tomada de http://thn21577-02.blogspot.com.co/p/11-5.html
Las bacterias también intercambian material genético en mecanismo parecido a la reproducción sexual llamado conjugación bacteriana. En este proceso intercambian porciones de ADN llamadas plasmidos a través de un puente que conecta a las dos bacterias que se conjugan llamado pili.
Conjugación Bacteriana
Imagen tomada de https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Connecting.jpg
Además las bacterias cuentan con quistes que les permiten encerrarse literalmente dentro de estos para sobrevivir a condiciones ambientales adversas. Los quistes le permiten a las bacterias sobrevivir a cambios de temperatura, de pH y a la deshidratación.
Clasificación de las bacterias
Según su forma se clasifican como:Cocos: si tienen forma esférica. Se llaman diplococos se están en parejas, estafilococos si se agrupan como en racimos y estreptococos si forman cadenas.
Bacilos: si tienen forma alargada como de bastón o de capsula.
Espirilos: bacteria de forma espiralada o helicoidal.
Espiroquetas: Bacterias espiraladas o helicoidales que presentan flagelos para su locomoción.
Vibriones: Tienen forma de coma o de bastón curvado, pueden presentar flagelos.
Clasificación de las bacterias según su forma
Clasificación de las bacterias según su tipo de nutrición
Según su tipo de nutrición se clasifican como autótrofas o heterótrofas.
Bacterias autótrofas: Fabrican su propio alimento por medio de la fotosíntesis.
Bacterias heterótrofas: Consumen materia orgánica u otros microorganismos.
Clasificación según su tipo de respiración
Según su tipo de respiración se clasifican como aerobias y anaerobias
Bacterias aerobias: Emplean oxigeno para su respiración.
Bacterias anaerobias: Emplean sustancias diferentes al oxigeno para su respiración como el azufre y el metano.
Importancia y usos
Las bacterias son útiles a otros seres vivos en diversas formas: la ingeniería genética usa bacterias para producir insulina y algunas proteínas humanas con fines médicos. También se usan para limpiar derrames de petroleo, para la producción de antibióticos y para producir alimentos como el pan o el yogur. No obstante el papel mas importante es el que juegan las bacterias en los ecosistemas como descomponedores y recicladores de nutrientes. Por ultimo, una pequeña fracción de las bacterias son de importancia clínica ya que causan enfermedades en los humanos y en otros seres vivos.
Actividad 1Vídeo BACTERIAS: Qué son y cómo se clasifican
Actividad 2Vídeos
¿Las bacterias son malas? ¡Sin bacterias no existirías!
En la siguiente presentación podrás aprender mas sobre las bacterias, su forma e importancia para los humanos.
EVALUACIÓN (se dejara el enlace al finalizar la clase)
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https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdFu3Rs5UxHTyaidkIFYYZwZR9kV2fHhUvw0vk0DYe1i4KBqw/viewform?usp=sf_link
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