FLUJO DE MATERIA Y ENERGÍA ENTRE LOS SERES VIVOS EN LOS ECOSISTEMAS
Flujo
de materia y energía entre los seres vivos en los ecosistemas
Un ecosistema está constituido por todos los
organismos de un área dada y el ambiente en el que viven. Está caracterizado
por las interacciones entre los componentes vivos (bióticos) y no vivos
(abióticos); conectados por un flujo unidireccional de energía desde el Sol, a
través de los organismos productores y los consumidores y un reciclamiento de
minerales y otros materiales inorgánicos a través de los descomponedores; por
tal motivo podemos decir que la fuente primordial de energía para la mayoría de
los ecosistemas es el Sol.
Cadena
trófica
El paso de energía de un organismo a otro a
lo largo de una cadena trófica, consiste en una secuencia de organismos
relacionados unos con otros como presa y predador. El primero es comido por el
segundo, el segundo por el tercero y así sucesivamente en una serie de niveles
alimentarios o niveles tróficos. La
relación de cada especie con otra en esta trama alimentaria es una dimensión
importante de su nicho ecológico. Los productores sobrepasan en peso a los
consumidores; el 99% de toda la materia orgánica del mundo vivo está constituida
por plantas y algas. Todos los organismos heterótrofos combinados representan
solo el 1 % de la materia orgánica de los ecosistemas. Cada cadena inicia con un productor u
organismo autótrofo (vegetal), que "fabrica su propio alimento“. Los demás integrantes de la cadena se
denominan consumidores y son heterótrofos. El que se alimenta del productor, es
el consumidor primario (herbívoro), el que se alimenta de este es el consumidor
secundario (carnívoro) y puede haber un consumidor terciario que sería un
omnívoro u otro carnívoro. El último
nivel en la cadena trófica corresponde a los descomponedores. Éstos actúan
sobre los organismos muertos, degradando la materia orgánica; transformándola
en nutrientes disponibles para las plantas como fosfatos, nitratos, nitritos,
agua y dióxido de carbono.
Una cadena trófica, presenta varias
desventajas, en caso de desaparecer una especie o eslabón porque:
1.
Desaparecerán
con él todos los eslabones siguientes al quedar sin alimento.
2.
Se
superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
3.
Se
desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en 1)
y 2).
Normalmente esto rara vez ocurre, porque las
cadenas tróficas en sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón
otros consumidores ocupan su lugar; sin embargo la rápida extinción de especies
provocada por los humanos esta causando que esto sea cada vez más frecuente.
Red trófica
En la mayoría de los ecosistemas, las cadenas
alimentarias están entrelazadas en formando redes complejas, con muchas ramas e
interconexiones. El flujo de energía
entre los componentes de la red se representa con flechas. Las redes
tróficas describen los hábitos alimentarios y las interacciones que se dan
entre los individuos de una comunidad.
Pirámides
tróficas
Son formas abstractas de describir la
circulación de energía en las comunidades bióticas y la composición de éstas. Se basan en la representación desigual de los
distintos niveles tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es mayor
la energía movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más
bajo es el nivel trófico. Los productores representan el primer nivel trófico, están
situadas en la base de la pirámide, a continuación están los consumidores
primarios o herbívoros que representan el segundo nivel de la pirámide, luego
los consumidores secundarios o carnívoros de primer orden, y al finalizar en la
punta de la pirámides los consumidores terciarios o carnívoros de segundo
orden.
Bioacumulación
La bioacumulación es el proceso de
acumulación de algunas sustancias químicas en los seres
vivos, de tal forma que estos con el tiempo pueden alcanzar concentraciones más
elevadas de dichas sustancias, que las presentes en el medio ambiente o
en los alimentos. Algunas
sustancias potencialmente bioacumulables son: El mercurio, el DDT, y otros plaguicidas. También
son bioacumulables los metales pesados como el plomo. el cadmio,
el cromo, el níquel, el manganeso.
El DDT
(Dicloro Difenil Tricloroetano)
El DDT es un insecticida que fue muy
utilizado en la erradicación de la malaria. Los efectos adversos para la salud
de los animales del DDT incluyen fallos en la reproducción y en el desarrollo
del individuo, posibles efectos en el sistema inmunitario y muerte de muchas
especies no dañinas después de rociar el DDT. Cuando se fumiga con DDT. este
comienza con acumulaciones muy bajas en los organismos de los primeros niveles tróficos
como las plantas y los herbívoros pequeños; pero a medida que estos son
consumidos por otros organismos de niveles tróficos superiores, se va acumulando
en cantidades mayores, de tal manera que los consumidores terciarios o carnívoros
de segundo orden, tendrán en su cuerpo acumulado el DDT de todos los organismos
que hayan consumido; es decir una cantidad que representará graves problemas
para dichos organismos.
Los metales pesados
Los metales pesados son un grupo
de elementos químicos que presentan
una densidad relativamente alta y cierta toxicidad para los
seres humanos. Estos incluyen: plomo, vanadio, cadmio, cromo, zinc, níquel,
manganeso, aluminio, mercurio y el arsénico. Son bioacumulables tal como ocurre
con el DDT y producen diferentes efectos nocivos en los seres vivos. Los más importantes por sus efectos nocivos para
los humanos son el mercurio y el plomo, ya que son los más comunes; la exposición
al mercurio es causada por la minería del oro y la exposición al plomo proviene
sobre todo de la gasolina y las pinturas que contienen este elemento en su composición.
El mercurio
Los pescados y mariscos tienen una tendencia
natural a concentrar el mercurio en sus cuerpos, en forma de metilmercurio, un
compuesto orgánico de mercurio altamente tóxico. Los peces carnívoros al final
de la cadena alimentaria, como el tiburón, pez espada y el atún, en el mar o los bagres en los ríos y
las truchas en los lagos, contienen mayores concentraciones de mercurio que
otros. Los humanos nos podemos contaminar y acumular mercurio ya sea por exposición
directa a este, como ocurre en los mineros que extraen oro, o indirectamente al
comer pescados contaminados de mercurio provenientes de los ríos donde se realiza
la minería del oro. En los humanos, la
exposición a altos niveles de mercurio metálico, inorgánico u orgánico puede
dañar permanentemente el cerebro, los riñones y al feto en desarrollo; además puede
causar daños al sistema nervioso que puede provocar daños como temblores
permanentes y convulsiones similares a la epilepsia.
Actividad 1
Con esta presentación podrás repasar el tema y podrás complementar la información con algunas figuras y fotografías.
ecosistemas y flujo de energía (cadenas y redes tróficas
Actividad 2
Repasa los conceptos mas importantes que aprendiste con la siguiente sopa de letras
Sopa de letras sobre flujos de materia y energía.
Actividad 1
Con esta presentación podrás repasar el tema y podrás complementar la información con algunas figuras y fotografías.
ecosistemas y flujo de energía (cadenas y redes tróficas
Actividad 2
Repasa los conceptos mas importantes que aprendiste con la siguiente sopa de letras
Sopa de letras sobre flujos de materia y energía.
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