Fermentación por levaduras
PRACTICA
DE LABORATORIO: “COMPARACIÓN CUALITATIVA DE LA ACTIVIDAD DE FERMENTACIÓN DE LA
LEVADURA DE PANADERÍA SOBRE UNA DILUCIÓN DE AZÚCAR EN AGUA Y JUGO DE REMOLACHA”
INTRODUCCIÓN
Las
levaduras son una parte muy importante del reino Fungi o Reino de los hongos.
Se caracterizan por ser organismos eucaríoticos, unicelulares y microscópicos; generalmente
caracterizados por dividirse asexualmente por gemación o fisión binaria. Las levaduras son importantes por su
capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación
(predominantemente alcohólica) de diversos compuestos orgánicos, principalmente
los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. Desde una perspectiva microbiológica se ha
denominado levadura a todos los hongos con predominio de una fase unicelular en
su ciclo de vida. A veces suelen estar unidas entre sí formando cadenas. Además producen enzimas capaces de
descomponer diversos sustratos, principalmente los azúcares.
Una
de las levaduras más conocidas es la especie Saccharomyces cerevisiae. Esta levadura tiene la facultad de crecer
en forma anaerobia (sin oxígeno), realizando la fermentación alcohólica. Por
esta razón se emplea en muchos procesos de fermentación industrial, de forma
similar a la levadura química; por ejemplo en la producción de cerveza, vino,
hidromiel, pan, antibióticos, etc. Las propiedades fisiológicas de la levadura
han llevado su uso al campo de la biotecnología. La fermentación de azúcares
(carbohidratos) por la levadura es la aplicación más grande y antigua de esta
tecnología. Se utilizan muchos tipos de levaduras para hacer diferentes
alimentos: la levadura de panadería en la producción de pan, levadura de
cerveza en la fermentación de la cerveza y vino.
Proceso de la
fermentación de la levadura
La
fermentación alcohólica es un proceso biológico de fermentación en plena
ausencia de oxígeno - O2, originado por la actividad de algunos microorganismos
que procesan los hidratos de carbono (por regla general azúcares: como por
ejemplo la glucosa, la fructosa, la sacarosa, sirve con cualquier sustancia que
tenga la forma empírica de la glucosa, es decir, que sea una Hexosa.) para
obtener como productos finales: un alcohol en forma de etanol (cuya fórmula
química es: CH3-CH2-OH), dióxido de carbono (CO2) en forma de gas y energía en
forma de ATP (adenosin trifosfato).
Importancia de la
levadura en la producción de alimentos
La
levadura, se utiliza en panadería (para hacer pan, masa de pizza, entre otros)
como un agente de fermentación, que convierte los compuestos fermentables
presentes en la masa en gas (dióxido de carbono). Esto hace que la masa se
expanda o aumente, a medida que el gas forma burbujas o bolsillos. Cuando se hornea la masa, la levadura muere
y las bolsas de aire quedan "fijadas", dando al producto horneado una
textura suave y esponjosa. El uso de papas, agua de ebullición de papa, huevos
o azúcar en una masa de pan, acelera el crecimiento de las levaduras. En la panificación, la levadura inicialmente
respira aeróbicamente, produciendo dióxido de carbono y agua. Cuando el oxígeno
se agota, la fermentación empieza, produciendo etanol como un producto de
desecho; no obstante, este se evapora durante el horneado.
OBJETIVO
Comprobar
el resultado de la fermentación alcohólica realizada por levaduras sobre una
solución de sacarosa (azúcar de caña) y sobre jugo de remolacha.
MATERIALES
·
Gradilla
·
Tubos
de ensayo
·
Embudos
·
Termo
con agua tibia
·
Agitadores
(pajillas plásticas)
·
Azúcar
·
Jugo
de Remolacha
·
Celulares
con cámara (1 por equipo)
·
Levadura
comercial
·
Cucharas
PROCEDIMIENTO
1. Tome dos tubos de ensayo y llene cada
tubo con una de las muestras (agua con azúcar y jugo de remolacha, agregue una
cucharadita de levadura. Comience a contar 15 minutos y cada tres minutos tome
una fotografía del estado de cada tubo y anote.
2. Observe que ha pasado en cada
intervalo de tiempo
3. Que cambios son observables en las dos
muestras
4. Se evidencia algún tipo de actividad o
reacción química que evidencie fermentación
CONCLUSIONES
RECOMENDACIONES
Este vídeo sirve como complemento a la practica de laboratorio sobre las levaduras
Fermentación de levadura con agua y azúcar
En esta presentación podrá aprender mucho mas sobre las levaduras y su importancia.
https://es.educaplay.com/juego/5255579-fermentacion_por_levaduras.html
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